您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

快递智能机器人项目为什么选择落户湘潭高新区?专访上海大钱创始人、CEO胡研

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-02 【字体:

7月24日,在湖南开放强省建设暨优势产业链项目推介会上,湘潭智慧支付与智能机器人项目正式签约落户湘潭高新区。

湘潭高新区快递智能机器人项目签约现场

这一项目有哪些新思维和闪光点?将对现有的电商物流格局产生怎样的影响?日前,我们对上海大钱信息技术有限公司创始人和CEO胡研进行了专访。

问:请您简要介绍这个项目?

胡研:上海大钱创始人、CEO

此次签约的湘潭智能机器人项目旨在用数字化、智能化方法利用智慧支付与智能物流网改变传统物流行业,解决最后一公里问题,解决快速发展的电子商务需求与低水平物流服务能力的突出矛盾等问题。项目投资总规模将超过30亿元人民币,项目将分三期逐步建成,在湖南打造中国智慧支付与智能制造相结合,服务业与制造业并举升级的新一代示范型智慧城市。

该项目由上海大钱信息技术有限公司投资,该公司与北京大学、同济大学人工智能研究院共同研发出了智慧支付与智能物流服务机器人、智能快递与智慧物联网支撑后台系统。目前,该公司已拥有16项物流存储、加工制造核心专利技术、智能物联网与快速环保的运输支撑系统高新科学技术。

站在更高层次来看,这是在省委省政府智造升级提高服务质量、节约要素资源和优化劳动力结构的有关号召下,全面推动以产业带动科技升级,推进工业转型的一个省级创新示范项目,项目核心理念,就是要实现人与人、人与机器、机器和智慧链接之间的价值连接,推动智慧与工业整体的进一步融合。同时通过项目市场化、商业化的运作,带动智能制造、支付金融与服务产业的一系列的发展,特别是在核心制造、核心装备方面,项目也有长远的规划。

从这个方面来说,这个项目的实施,不仅将为老百姓带来切实的便利,也将为智能制造业在中部地区产学研相结合的创新上打开新的发展空间。

问:项目为什么选择落户湘潭高新区?

胡研:上海大钱创始人、CEO

首先我是湘潭人,是碧泉潭胡安国的后代,我们这一支在湖南已经传承上千年,对湘潭有感情,这方水土养育了我,无论我是在外学习工作深造,或是在商业上取得了点点成绩,都是离不开家乡的教育和长期以来的鼓励支持。

目前,中国的发展已经进入深入发展新时代,中部地区也将迎来新的发展机会,中部兴且中国盛。在中部发展的大的高潮这么一个历史性的机遇面前,我们公司也不会错过这个巨大的发展机会。

在湖南省委省政府、省商务厅以及湘潭市委市政府、湘潭高新区等各级领导的关怀下,我们最终决定将这个项目落地在湘潭高新区这一片投资热土,这一决策顺应国家产业发展战略,也符合公司发展战略。我们很希望,也很有信心在湘潭这个中部地区历史文化名城推动新一代示范型智慧城市的建设。

问:您对这个项目初步的规划是怎样的?

胡研:上海大钱创始人、CEO

我们将尽快推动项目落地,以商业应用推动和促进科技的发展。落地的第一个方面,就是通过以“机器换人”的思路来推进产业升级,所以我们将首先在湘潭建立一个示范园区的形式进行各种技术的整合,形成发展模式,展示项目效果、引导项目进一步深入发展。项目产生示范效应后,将在长株潭以及湖南中部来进行这个商业化的运作推广。公司将在支付产业在工业发展以及制造业智能制造方面,进行较大的投入。商业化运作带来资金和技术的发展以及应用的经济,都将落实在公司对这一项目的研发上,同时提升产业发展。

从整个的布局来讲,是以商业领先,以这个促进和发展应用带动科学研究和发展作为真正的一个目标,实现整个区域的工业转型和智能升级。目前,我们初步定的是分三期来建设这个项目,首先第一期是在整个生产制造领域,把商业化运作模式做出来;第二期是在人与机器的互联、人与机器在金融方面打通,我们来进行扶持;第三就是着力推动中国核心的制造业的升级。预期在第三期的时候,会形成我们在中部地区十分显著的产业聚集,进入大的发展时代。

问:对快递智能机器人这个全新产业有什么样的期待和憧憬?

胡研:上海大钱创始人、CEO

在过去做电商和支付宝的经历中,我看到了电商发展中一个巨大的矛盾——电商的迅速发展和人的服务是跟不上的,换言之,电商的需求还看不到顶,而电商需要的服务已经接近天花板,其中大约有三倍的差距。所以在湖南省和湘潭市的这个大的布局下,推动智造升级就有一个广大的空间,这个空间是一个千亿级的产业规模;也有非常现实的意义,能使我们面临的这个人口结构的问题、培训服务、治安综合、交通安全和碧水蓝天的问题能够得到很好的解决和发展;从经济性上看,电商各个环节的所有参与者能节约时间提高流通效率。

以上都是我们非常大的期待,我们也判断这一次新的发展应该不亚于前一次电商产业的发展,这一轮新的崛起机遇特别适合我们的中部地区,因为大量的人口也同时也意味着会产生大量的需求。

问:这个项目是对传统的这个物流行业的一次颠覆吗?

胡研:上海大钱创始人、CEO

应该说是一个革命性的创新。目前,电商物流行业有380万的从业人口,这个数字看起来很大,但对比全社会对电商服务数量增速和不断提升的服务标准。单纯增加从业人员已经无法满足这种需要,跟不上行业发展的脚步,因为人还要进行培训才有服务,而且人的这个服务质量也要得到提升,这个矛盾是不可调和的,这客观上要求我们加速实施智能升级的计划。

同时我们也面临着另一个现实问题:人口结构老龄化,年轻的人口红利我们在现阶段其实已经快消耗殆尽了。

这些问题都已经迫在眉睫、时不我待,这是我们现在迫不及待要去做的原因。只有执行了省市领导提出的智能升级的这个目标,才能带动产业的升级,才能给社会提供更优质的服务。

问:作为智能快递机器人核心组件的超谐波减速器,接下来有没有可能在高新区生产制造?

胡研:上海大钱创始人、CEO

我们计划是在湘潭高新区进行落地生产,但是这个首先需要进行产业聚集。超谐波减速器是智慧密集型产品,我们希望在高新区产业和资金的聚集来拉动人才的聚集。所以我们会在产业发展以后,打通产需市场的上下游,通过整个产业的聚集和产业拉动来提升智能核心组件生产方面的建设。

目前我们正在推动的这个智能快递机器人项目,实际上是我们包括超谐波减速器等一系列核心技术的一个具体的应用化场景。服务机器人是超谐波减速器的一个应用产品,将来我们这个还可以应用在其他更多的服务性机器人上面。对比工业机器人的需求量,服务机器人的市场需求将百倍于工业机器人,所以它有一个规模性效应。

我们进行这一应用的时候,可以累积技术和专利,探索出的相关技术以后可以反向赋予所有的机器领域,而不单只是服务机器人,包括国防军工方面的坦克、卫星等产品,都可以应用受益。所以,以产业商业的发展来拉动研发的发展,将形成一个互补效应,开启相互促进、相互发展的良性循环,这也是产业聚集的优势所在。

胡研简介


高级工程师 中共党员 湖南湘潭人

北京邮电大学工程学硕士、北京大学管理学硕士、中国手机支付之父(发明人)、中国人民银行 支付标准 支付专家组长、中国支付清算协会第一届常务理事会理事、国际支付标准(JSR229) 委员会实现者、上海大钱信息 (创新工厂、上海国资委、春山资本)、(原)支付宝(无线)首席架构师 负责人、(原)MOBI(nasdaq)首席架构师


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达