您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

京东将给湘潭高新区带来哪些变化?专访京东集团湘潭项目负责人陈磊

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 【字体:

从京东集团总裁刘强东回乡寻祖,宣布在湘潭投资100亿元的消息,到以湘潭市和京东唱主角的第七届湖南电商大会,短短三个月的时间,湘潭市电商行业风起云涌。京东在湘潭做了什么,还将做什么,未来有哪些值得我们期待的?7月10日,带着这些问题,记者专访了京东集团湘潭项目负责人陈磊。


京东湘潭电商产业园授牌仪式

记者

京东选择落户湘潭,除了刘总的故乡情结之外,还考虑了湘潭哪些方面的因素?

陈磊

除了湘潭是刘总的故乡外,一方面是湘潭人才资源比较丰富,有利于电商人才的储备,且成本较低;另一个方面,湘潭创新创业氛围不错,回乡创业投资的人和企业逐渐增多,营商环境优良;第三个是区位优势,所以我们觉得在湘潭投资有很大的发展空间。

事实上,从企业做市场和业务方面考虑,我们在华东区有布局,对湖南省我们也做了一个规划,如在长沙建设一个亚洲一号物流仓来辐射整个湖南省境内,湘潭这边将主要是云计算大数据业务和电商产业园。

记者

从4月7日到现在,京东在湘潭做了哪些事情?对于京东湘潭电商产业园,我们有什么计划?

陈磊

我们现在湘潭做的事,有两个可以看得见,一个是京东便利店,目前已经开了十几家了,二是和平台公司开展了金融业务合作,在所有公交车上推行一分钱坐公交,这也是一项便民服务,另外湘潭大学的无人车配送项目正在协调中。

京东湘潭电商产业园9月底才能入驻,我们设想是把这个项目建设成湖南最好的电商产业园。一方面,我们希望把原来的湘潭市电商产业园内的企业聚集过来,形成效应,另外招商上,我们要兑现对湘潭市政府的承诺,五年内招满200家电商企业、孵化60家创新创业企业。


京东湘潭电商产业园入园仪式

记者

刚才提到了京东便利店的概念是什么,它将给湘潭带来哪些变化?

陈磊

京东便利店目前还未形成规模,未来我们将在湘潭建120家,主要是对传统老旧小店铺进行转型升级改造,一是改变店面狭小、功能分区不明、货品杂乱无章的情况,二是解决货源来源不明的问题,目的就是提升消费者的体验感,提高经营者的环境和经营能力。当然,这些都要基于我们对大数据的分析,从而对每个店面进行资源配置。

记者

几个月之前京东、腾讯联手入股步步高,那么京东便利店的开设是不是和步步高打擂台?

陈磊

不会。便利店和超市之间没有冲突,辐射的范围和种类也是有差异的,200平方米以下的便利店的品种不会超过100种,而超市里的商品品类更丰富,数量上至少可以保证一个家庭一个星期甚至更长时间的需求。

京东现在在湘潭没有仓库,但步步高有个云通物流,作为股东,我们线上线下是打通的,所以便利店的货品,有可能是步步高配送的。

记者

京东未来将给湘潭带来哪些变化?

陈磊

我们计划用5年时间在湘潭把数据中心建立起来,目标是辐射整个湖南,未来将湖南的数据集中到湘潭来,为湘潭的政府、企业和老百姓服务。这是一个很重要、很有价值的资产。

在变化上,我们通过数据分析了湘潭本地的资源和优势,因地制宜做了一些布局和规划,除了云计算大数据业务和电商产业园外,我们还将做智能制造的孵化中心,做几个互联网+的项目,如互联网+农业、互联网+旅游等,通过数据分析来服务湘潭地方经济的发展。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达