您的当前位置: 首页> 智 造 谷

湘潭高新区组织开展第五轮“智造谷”产业发展规划学习研讨会

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-31 【字体:

7月28日上午,湘潭高新区第五轮“智造谷”产业发展规划学习研讨会在创新大厦召开,高新区在家工管委领导、区直单位部分干部职工参加了会议。会议由高新区党工委副书记戴铁钢主持。

会议现场

省住房和城乡建设厅房地产监管处邓欣博士作主题演讲

本次研讨会的主题是“当前我国房地产市场发展走向及对园区经济的影响”。会上,省住房和城乡建设厅房地产监管处邓欣博士作了题为“当前房地产市场发展及其走向”的讲座,从我国房地产调控二十年回顾和反思、房地产市场现状、房地产市场发展趋势三个大的方面系统阐述了我国房地产市场的过去、现在和未来。

1、邓欣博士认为,我国过去二十年的房地产调控存在“重抑制需求,轻供给”“多使用短期行政措施,长效机制尚未建立”以及货币超发、土地财政依赖等问题,点出了我国房地产市场的现状和特点,对湖南尤其是长株潭地区房地产市场形势进行了深入的分析。

2、最后,邓欣博士从长期的人口结构因素和近期的经济环境、政策环境角度进行分析,预测从目前到2030年左右,中国房地产市场仍然有十多年的快速发展期。

会上,高新区建设局两名代表进行了发言。

区建设局副局长赵熙微作了题为“加速推进区域房地产开发,助力智造谷建设”的发言。赵熙微首先简要地介绍了湘潭房地产市场情况;随后,着重从湘潭高新区的机遇和挑战两个方面深入分析了房地产市场对高新区的影响;最后,结合湘潭高新区的区位优势、当前房地产开发建设情况等,提出必须摆脱对房地产的依赖,把重心转向发展制造业的观点。

区建设局的冯博旺作了题为“浅析我国房地产市场走向以及对我区的影响”的发言,分析了土地制度、住房、投融资、税收、生育等政策对我区房地产市场的影响,进而提出通过打造房价洼地吸引企业入驻的观点。

与会人员表示:

通过这次研讨会加深了对房地产市场的认识,受益匪浅,在以后的工作中,将自觉落实房地产市场调控的有关政策,助推湘潭高新区健康快速发展。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达