您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-07252
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-08-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新区召开2017年度经济工作表彰奖励暨2018年下半年经济工作再部署(大干八九十)动员大会
  • 主题词:统计

湘潭高新区召开2017年度经济工作表彰奖励暨2018年下半年经济工作再部署(大干八九十)动员大会

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-08 【字体:

8月7日,湘潭高新区召开2017年度经济工作表彰奖励暨2018年下半年经济工作再部署(大干八九十)动员大会。会议总结了今年上半年高新区各项工作取得的成绩,表彰奖励了2017年对园区建设做出重要贡献的单位和个人,安排部署了高新区下半年各项重点工作。高新区工管委班子成员,机关科长以上干部,驻区分局主要负责人以及园区企业代表等参加会议。会议由高新区党工委副书记戴铁钢主持。



高新区召开2017年度经济工作表彰奖励暨2018年下半年经济工作再部署(大干八九十)动员会

会上,高新区党工委委员、管委会副主任彭秋良对2018年上半年高新区工作进行了讲评。

2018年上半年,高新区经济工作展现出稳中求进、稳中向好的良好格局。1-6月,全区技工贸总收入、工业总产值、规模工业增加值、固定资产投资增速分别为15%、8.4%、5.2%、5.5%,完成财政总收入11.8亿元,同比增长8.34%,其中税收收入9.05亿元,同比增长8.44%,为全市园区第一。

01、产业转型“稳”的格局得到巩固

据省推新办上半年全省新型工业化主要指标排名,高新区排名第43位,较去年同期上升6个名次。主导产业稳中有升。1-6月,高端装备产业完成产值105.2亿元。新材料产业完成产值60.3亿元。智能化改造进入快车道。崇德科技、金杯电工获批省级智能制造示范车间,屹丰部件、金杯电工获批市级智能制造示范车间,富兴飞鸽、银河新能源等13家企业获批市级智能制造示范单元。新兴产业逐步壮大。新能源汽车产业链基本完善,上半年实现产值13.55亿元,同比增长32.18%。军民融合产业基本成型,崇德科技等8家企业上半年实现产值超22.67亿元,同比增长25.13%。3D打印产业快速布局,已成功集聚西交智造、数造科技等10多家企业,年底有望形成新的增长点。与此同时切实加强上市企业培育,崇德科技、银河新能源2家企业成功入选省金融办“上市培育企业资源库”,占全市入选企业的1/2。

2、项目建设“进”的态势日趋明显

1-6月,高新区51个重点项目完成投资61.85亿元,完成年度计划的52%。其中38个市重点项目开工34个,开、复工率为89.5%,完成投资49亿元,完成年度计划投资的54.5%。预计今年竣工投产项目58个。投资的进度和开复工率等各项指标较去年均有明显提升。

3、产业招商“大”的走势初步呈现

高新区坚持高质量发展主线,秉承“高”“新”本质特征,围绕智造谷“3+1”产业发展定位,积极开展产业招商和科技招商。上半年,累计引进项目6个,总投资219亿元,其中500强项目4个(阿里巴巴、京东、恒大和碧桂园),1-6月,园区新增注册主体592户,同比增长69%,全市园区领先。上半年新引进科技项目54个,其中高端创新团队2个,大学生(留学人员)创业项目4个,科技服务与中介平台5家。

4、科技创新“浓”的氛围逐渐升温

院士产业园进展顺利。累计引进研发和产业化项目12个、院士工作站6个。力合创新中心有序推进。上半年引进项目20个、高端人才9名、专利13项,创新服务平台1个。出台鼓励自主创新、促进成果转化、产学研合作等扶持政策3项,园区企业创新创业活力不断释放。1-6月,全区专利申请数量同比增长21%,专利授权数同比增长15%,高企申报同比增长130%。

5、发展环境“好”的口碑有效彰显

打通服务群众企业的最后一公里, “最多跑一次”改革3月份在全区全面铺开,到6月底,区政务大厅共接待服务群众近2000人次,办理“最多跑一次”事项898件,办结率100%,群众满意率100%。为深入落实市委“四责四诺”、“五联五问”工作部署,结合园区实际创造性提出精准服务企业、精准服务项目、精准服务人才和精准服务群众四个方面“一对一”精准服务举措。“三大攻坚战”全面推进,开展债务专项清理,园区财政平稳运行,风险可控。精准脱贫举措到位,全区293户建档贫困对象无一人返贫。蓝天保卫战效果初显,空气质量大幅改善。





一批科技创新企业获得表彰

一批高层次人才获得表彰

当天会上,高新区党工委委员、纪工委书记邓旭红宣读了区绩效考核通报和表彰通报。通报表彰了2017年85家获得科技创新奖励的企业和16家新增规模以上企业,以及2018年认定的24名高层次人才,奖励总金额近1100万元。

其中,除湖南千智机器人科技发展有限公司等30家企业获高新技术企业奖励外,一大批企业因获得湖南省科技进步奖,参与重点科技计划项目配套,力推创新载体建设,参与制定国家、行业标准,在产学研合作上见成效,积极申报专利技术等方面获得奖励或补助,实实在在地鼓舞了科创企业和研发人员的创新热情。

在高层次人才奖励方面,以湖南正芯微电子探测器有限公司负责人、国家“千人计划”专家李正教授等为代表的11名获得高新区551人才奖励,11名科技领军人才、科技骨干人才、优秀创业人才、高级技能人才获得高新区2018年度高层次人才奖励,9人获得2018年度生活津贴。

高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚讲话

下半年,我们要紧扣全年发展目标,以高质量发展为根本要求,以“大干八九十”和产业项目建设为核心抓手,振奋精神、真抓实干,强化三个意识,办好五项重点工作,争创一流业绩,实现国省园区排名前进五位。

高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚强调:

坚持“转型”“提质”两手抓,推动园区高质量发展

要改变过去“大而全”“小而全”的传统发展模式,弘扬工匠精神,着力在高端装备的“专而精”上下功夫,助推园区企业从规模扩张向品质提升的转型;推动产业发展从速度提升向结构优化的转型;实现发展动力从要素驱动向创新驱动的转型。推动产业提制、环境提质、生活提质,全力推进民生实事落实。

坚持“高水平”“高层次”两标准,提升创新驱动发展能力

要依托院士创新产业园、力合等平台载体,引进各类高层次人才,充分发挥好院士创新产业园的洼地效应,着力转化一批高端创新成果。重点推进国家双创示范基地建设和国家双创示范园区创建,要把研发经费投入、知识产权申报、高新技术企业认定等作为企业的核心工作、重点工作来抓,作为关系企业生存和发展的头等大事来抓。

坚持“招商”“稳商”两并重,大力发展实体经济

产业项目建设既是稳增长的主抓手,也是调结构的突破口,在现阶段严峻的投资形势下,我们要着力“实”“快”“稳”“准”,即招商要实、落地要快、投资要稳、服务要准,纵深推进“一对一”精准服务和“最多跑一次”改革,大干“八九十”,提质保目标。

坚持“严管控”“零突破”两底线,全面打好三大攻坚战

防范化解债务方面,要必须确保不发生系统性风险,要加快推进平台公司的转型发展;脱贫攻坚方面,要进一步提高思想认识,扎实推进今年工作落实,打好翻身仗;污染防治方面,要进一步提高政治站位,强化环境保护意识,深入推进碧水攻坚战、蓝天保卫战和净土持久战三大战役,从源头上减少和控制污染,持续改善生态环境。

坚持“学习”“整治”两结合,打造一支能干事创业的干部队伍

继续办好“周六学校”学习活动,不断提高干部员工的专业素质修养。进一步强化“四责四诺”,深化“五联五问”,不断提升责任意识和实干精神。深入推进“党建领航”工程,全力抓好意识形态工作。严格落实党风廉政建设两个责任,持之以恒开展正风肃纪,纠正“四风”不止步。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达